書目分類 出版社分類



更詳細的組合查詢
中國評論學術出版社 >> 文章内容

五、聆聽開示的喜悦

  兩天後,通過閲讀般舟文集,我對般舟佛現前三昧行法有了進一步的瞭解,同行的幾位居士心中有些疑團。於是,一天早晨,我與同伴們一同前往聞佛師的住處,請求法師對般舟佛現前三昧行法做出開示。   

  聞佛師耐心地給我們講解:“般舟,此“十方諸佛悉皆現前”之三昧,見佛的目的是爲了聞法,聞法是銷歸自性的一個善巧,認得自性,識得方便,是成就無上菩提的抉擇。我們對這個法益應該深入觀察。見佛,一般從四個方面來談:一、現前見佛,二、定中見佛,三、夢中見佛,四、命終舍報見佛。”

  一位同伴心中有所不解,便向聞佛師請教:“行佛現前三昧法,可用觀想?”

  聞佛師回答:你若行法幾日,全都舍去,這時只是經徑行念佛,赤條條如被洗刷。這時心中翻騰無始以來的那幾個種子,如同炒豆子一般,種子不斷翻騰,不再會成熟結果。若待平時,這些種子將生長,那就是收穫豆子了。 

  同伴又問:“走佛現前三昧般舟,走來走去,走來走去,即使見佛了,佛還是要走啊,那該怎麽辦呢?”

  聞佛師笑着説:“若是不走,那就出事情了,要麽你取滅了,要麽他取滅了,至少是你舍報了,已經不在此土中延續了,若不如是,彼佛一定會舍棄你,何以故呢?你在行法助緣中一時威德照見,念佛照見,佛善巧力照見,他是見即問,問即答,答即消失,他不可能會住在你這個地方的。我們要清晰地瞭解這個法用的次第,不要迷失在此處。有個菩薩來這裏走佛現前三昧般舟,一開始就問,我若是見了佛,佛還是走掉了,那我還受這麽多辛苦見他干什麽?主要是你没見到,若是見到了,你就知道不辛苦了。”

  聽了師父的話,我一時不知道該怎麽説。

  聞佛師頓了頓,又説:“現前見佛,就是不生彼土,不舍報,佛也不來,我也不去,何以故?依念佛力故,依佛神通力加被故,依佛願力攝化故,依本行功德相應故,現前能見諸佛,對此我們不要遲疑,一切向法、樂法、願意實踐此法的人,都有這樣的機會,也都會有這樣的成就。”

  我忽然想起禪師的修行,於是問道:“聞佛師,修習禪定能見佛嗎?”

  聞佛師點點頭,緩緩地解釋説:“若人有種種禪定善巧,於初禪、二禪、三禪、四禪出入自在,建立種種遊戲神通善巧方便,那麽在定中見佛不難。一些禪定功夫比較好的人,對見佛這個事情並不太在意,因爲一旦有禪定,對正見、智慧就比較能抉擇清晰,所謂由定生慧,此慧是不置疑的慧,是不會被衝擊、不會被外境惑亂的智慧,所以他有許多善巧,不會被境相蒙蔽,故對見佛、不見佛,反而設置了很多方便。”

  提到夢中見佛,一個同伴講述了自己曾做的夢,她夢見藍天上現出一團白雲,逐漸顯現成佛祖的模樣,十分高大。

  對於夢境,聞佛師這樣告訴我們:“善導大師有一段文字,是净土夢修的一種很好的方法。若是有菩薩善於修持,此方法十分方便:一般在晚上臨睡覺前合掌念念佛,感覺到身體疲憊不支了,就合掌吉祥卧,念一念那幾句話——弟子某甲,現是生死凡夫,罪障深重,今聞善知識教言,聞説阿彌陀佛不可思議本願功德,稱念佛號,因爲愚痴業障蒙蔽故,不能得見諸佛菩薩國土莊嚴,願佛菩薩加被於我,令我得見極樂世界阿彌陀佛、觀音勢至,及其國土清净莊嚴,如是妙相令我得見。阿彌陀佛,阿彌陀佛,阿彌陀佛……慢慢念着就睡了,很容易出現吉祥、具足、清净的妙相。這是夢中見佛,此方法很好修持,古來以久修行净土法門的人,白天念佛,睡覺前一定會這樣做的。”

  “實際這是一種念佛的相續,因爲在昏沉、無記,業力成熟之時,我們不隨業力,而把念佛的願望輸入在自己欲休息調整的時間中,不空過,所謂“夜莫空過,存念三寶”,那我們在夢中亦可以修法,實踐於念佛法則。這是十分有意義的一個修行方式,尤其是善導大師傳播此法門以後,許多實踐者的徵兆、感應是難以具述的,基本是普遍性的,也就是説只要按照這樣的修法,若一日、二日、四日、五日、六日、七日,不懈怠地、不間斷地去實踐,就很容易出現夢中見佛菩薩,乃至極樂世界妙相的徵兆。”

  一位同修聽着覺得有些疑惑,問道:“聞佛師,您説的這四種見佛都是真的嗎?”

  聞佛師回答:“真實不虚,何以故?實有凡夫相故,亦有諸佛相;實有凡夫業故,亦有諸佛業;實有濁土故,亦有諸佛净土;實有諸衆生業力故,也有諸佛殊勝功德莊嚴,所以此有彼有,此無則彼無所可顯。我們一定要善於觀察,諸佛因緣生故,在緣他法則中,在修德差别中,各取其念佛的利益與功用,此用是大家可以取用的。

  般舟佛現前三昧修法使這四種見佛都是容易發露現前的,其最主要的作用在於現前見佛,若我們現前見佛的機制不成熟,也有定中見佛、夢中見佛,乃至臨終見佛的畢竟結果,所以説此念佛法門實在是不可思議!”

  正與師父説話間,一位同修走了進來,他剛剛行過佛現前三昧般舟,有些慚愧地請教法師,“行佛現前三昧時,昏沉得很厲害,又抑制不住,過不去這一關,該怎麽辦呢?”

  “在昏沉來的時候,知道昏沉就在昏沉的當處,是無自性的。”聞佛師和藹一笑;“你説無自性就解决一切了?不是,你要是有更好的方法來解决它,你可以嘗試,只要不滯留它,實際無自性就是不滯留,解决了。你説我想倒地,活該,你愛倒地了,爲什麽?你倒地就倒地休息了,還是隨它去了,就隨着它這個勁去了。那麽你要是對抗、挣扎、隨它都是很苦的,那怎麽辦?觀其無自性,要以正見去觀正觀體,説正見是離苦之良藥。”

  聞佛師説完,又鼓勵我們,“善知識們啊,般舟佛現前三昧行法的確是甚爲有意義的。善觀諸礙,不著礙行,即得無礙行。一切障礙本來無礙,所以遠離障礙。我們往往把障礙當作一種可以逥避的東西,把困難當作一種可以逃避的東西,實在不是般舟佛現前三昧行人,不是念佛行人啊!那麽我們在行法中,如何來審視“礙中行無礙”這個法則呢?其實這句話甚爲方便,因爲十種無礙行中已經給我們凡夫有情提出了這種“礙中行無礙”的抉擇,你若是在礙中産生礙了、逃避礙了,那這個障礙就成爲事實,就真是障礙了,或現下障礙,或未來障礙,必是障礙,真會礙你!凡夫有情多生障礙心,也就是在障礙面前就會退墮、就會逃跑。般舟行法,就是讓我們礙中無礙行,礙中解脱行,礙中成就行,礙中真實行,行什麽呢?行於念佛!諸位善知識,切莫舍棄自己的勝緣,就是礙現前之時;諸位善知識,切莫舍棄自己的珍寶,就是障礙現前之時。此障礙實是無礙,正是行法之時,正是得力之處,正是所謂“知一切成壞”之處!成者、壞者,皆是差别之相,實無自性,抉擇於用。所以,礙與不礙,抉擇於行法者。若不退若不墮,直直走去,礙實是無礙!般舟佛現前三昧行法特别突出地表現了這個法則,這個功德,這個利益,這個不可思議的善巧,即珍惜自己的當下,若順緣,若逆緣,若惡緣,若違緣,若痛緣、癢緣,若傷害緣、利益緣,乃至説八風盪滌之時,正是勝緣!什麽勝緣?無礙之緣!此“成壞”,成者,成就菩提;壞者,壞於障礙之礙,那麽自然得以解脱!“

  聽了師父到這番精闢的開示,敬仰之心油然而生,對般舟佛現前三昧行法也有了更深的瞭解。
最佳瀏覽模式:1024x768或800x600分辨率