書目分類 出版社分類



更詳細的組合查詢
中國評論學術出版社 >> 文章内容

自序

  路3:4正如先知以賽亞書上所記的話,説:“在曠野有人聲喊着説:‘預備主的道,修直他的路。3:5一切山窪都要填滿,大小山岡都要削平。彎彎曲曲的地方要改爲正直,高高低低的道路要改爲平坦。3:6凡有血氣的,都要見神的救恩。’”

  一、本書寫作的异象

  本書的寫作是基於路加福音3:4-6節經文給我們的异象。

  在路3:4-6節經文當中,耶和華上帝啓示我們,祂爲人所預備的道路,不是一條坑坑窪窪、起起伏伏、彎彎曲曲、高高低低的道路,而是一條正直、平坦的道路,是一條能使凡有血氣的都可以看見神的救恩的直路。這“直路”的异象,成爲我們所有參與這一聖工的全體同工共同的感動、呼召和激勵,帶領我們發揮各自的恩賜、一同配搭來探索神爲我們所預備的救恩之路。

  “以經解經”的認識進路,就是我們在《聖經》神的話語當中找到的這一條直路。我們發現,聖經當中那些寶貴的永恒性啓示,是這條直路上井然有序、彼此相接的一塊塊條石;那些處境性啓示,是行走在這道路上遇見試探、誘惑的歧路時,讓人可以反省、鑒戒和督促我們回轉正路的指示路標。

  需要指出的是,我們過往對“以經解經”習以爲常的認知,其實存在相當的誤解。“以經解經”不只是一種具體的釋經方法,而首先是一種對聖經權威性和充足性堅定的態度和神學治學的指導方針,其次才是在這一態度和指導方針下,建立的一種“唯獨聖經、以經解經”的釋經思維習慣和釋經方法。“以經解經”的前提,是堅持聖經的充足性和權威性。即堅持聖經本身是自足自证的唯一的權威,是神所預備的、讓人能够充充足足地認識救恩的唯一材料;人只需要堅持“唯獨聖經、以經解經”的認識進路,單單從聖經自身内证的角度,僅僅倚靠聖經本身,尤其是其中那些永恒指示性經文彼此間的解釋引证,而不需要聖經以外的材料,就足以明白神啓示給我們的全部心意、幫助我們走一條神所預備的直路,而不是去走彎彎曲曲、高高低低的歧路,并且幫助我們越過途中那些攔阻人認識神的一切山窪和大小山崗。

  二、本書的内容

  本書旨在爲教會肢體提供一個學習以經解經系統神學的簡易教程,分爲上下兩册。上册内容包括四個部分:以經解經的認識進路;以經解經的聖經論;以經解經的人論與救恩論;以經解經的教會論。

  第一部分,主要是對以經解經的認識進路及其神學體系的框架作解釋説明,以幫助我們對以經解經的神學體系有一個整體的認識;後面三個部分所呈現的是以經解經系統神學中的部分主題,包括正確地閲讀和理解聖經的方法(聖經論),用正確的聖經觀對聖經啓示得出的主要結論(人論與救恩論),圍遶着認識上帝和愛神、愛人如己應有的教會實踐(教會論)。這是整個以經解經神學體系拼圖中緊密銜接的幾塊拼板,也是教會教牧從指導思想到實踐比較急需的部分。

  這些内容已經在作者所在教會的教牧處境中發揮實際的果效。弟兄姊妹們得着幫助後,熱切地鼓勵我將這一部分内容首先付梓成書。因着神學的目的是“爲生命、爲教會”,我就不揣冒昧,不等待所規劃的主題全部完成,而先把這些經過一定檢驗的内容分享出來,希望能够幫助弟兄姊妹走一條認識聖經——明白救恩——教會實踐的直路。

  本書下册尚未全部完成。内容將包括以經解經的神觀,包括三一神論、聖父論、聖子論(基督論)、聖靈論,以及天使論、神義論和末世論。願聖靈保守我們對神話語繼續的整理,也感動更多有相同异象的肢體加入其中。

  三、我的感恩

  我也要借此機會爲神對本書所作的一切預備和引領獻上感恩。

  首先,本書的内容不是個人杜撰的所謂“創新”,而主要是對神已經啓示了的話語作簡潔的整理和描述,旨在把那一條使凡有血氣的都必看見神救恩的直路勾勒出來,以幫助弟兄姊妹更好地“看見、知道、思想、明白”神的救恩。所以,我所作的不過是“白白地得來,也要白白地舍去”(太10:8),所倚靠的都是神的恩典。

  亞4:6他對我説:這是耶和華指示所羅巴伯的。萬軍之耶和華説:不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈(作者注:原文没有“方能成事”)。

  約6:63叫人活着的乃是靈,肉體是無益的。我對你們所説的話就是靈,就是生命。

  其次,本書寫作得以開始和持續進行的動力,都是因着神所賜的呼召和感動。

  羅11:29因爲 神的恩賜和選召是没有後悔(作者注:“後悔”原文可譯爲“撤回”)的。

  本書寫作最初的動因,是在教會實踐中遇到一些不見证神榮耀的遺憾發生,使我渴望能够更清楚地闡明聖經以避免謬誤、减少傷害。起先以爲只是教會論的問題,後來發現教會的不成熟是果,而對聖經論、人論、救恩論等等基要真理的不明白才是因。没有基要真理的根基,教會生命的實况就宛如浮萍,不過徒具其形,遑論合神心意。這就促使對神話語的整理和思考的範圍慢慢擴大。而這一過程中,常常會遇見一些自己過去以爲已經明白、但突然發現其實並未真正理解的内容,和一些各自單獨看來好像都很清楚、但是擺放在一起却似乎完全矛盾、無法協調的經文,使人一時百思不得其解而陷於瓶頸。這時勉勵自己繼續堅持的,一直是神起初不變的呼召,使我不至於因爲畏難而中途放棄。而每一次在聖經中尋覓答案苦思之時,突然看見一些過去未曾想過與所思考問題有任何關聯、但其實可以對問題清楚地予以解釋的經文,都讓人真真實實地體會到聖靈帶領人進入真理時那一種豁然開朗的極大喜悦。這些“以經解經”的親身經歷,都成爲生命中的美好見证:神確是信實的!神的話確是比一切兩刃的劍更快、可以使人“以致豐豐足足在悟性中有充足的信心”(西2:2),而衷心地高唱哈利路亞歸榮耀給神!

  這也讓我明白,爲什麽已經有了那麽多神學的宏偉巨著,在今天我們仍然有需要和有機會來作神學的思考。因爲,對神話語的“看見、知道、思想、明白”(賽41:20),是神陶造我們、造就我們每一個人生命的必經過程,是每一代、每一個基督徒都需要自己本人來個人性地體會和經歷的。僅僅背誦和知道教義的標準答案而不自己走過對經文思想的過程,就不能有對真理使人得以自由的切身經歷而帶給我們的生命成長。

  太15:10耶穌就叫了衆人來,對他們説:你們要聽,也要明白。

  西2:2要叫他們的心得安慰,因愛心互相聯絡,以致豐豐足足在悟性中有充足的信心,使他們真知 神的奥秘,就是基督。

  所以,没有神的呼召感動和神話語的供應,就不會有本書的開始和持續。

  再次,這本書的出現不是一人之功,而是一個衆人協力的美好拼圖。許多人有形無形的幫助,都是這拼圖中不可或缺的一塊拼板。因此,一方面作者理當文責自負,但另一方面,要向參與在其中的所有人表達衷心的感謝。

  感謝我求學的神學院和學院諸位師長的諄諄教導和耐心栽培(因唯恐小小拙作給老師們增添麻煩,我不能一一道出老師們的名字,求主紀念)。每一位師長的忠心教導和生命傳遞,都給我帶來了深刻的影響,幫助我對神學的認識擺脱了過去仰之彌高的疏離,并且在浩如烟海的神學書籍和種種神學體系之中,啓發和帶領我走上一條返璞歸真、以經解經的道路,漸漸不再倚靠“勢力”、“才能”,而單單倚靠耶和華的靈(亞4:6)——祂的話語——也即聖經的内证,來認識、整理和傳講神的啓示;

  感謝我所在教會的衆同工。我們一同經歷以經解經的神學對教會可見的幫助,使本書的内容在教牧實踐當中得到使用和不斷地更新、補充。是同工們熱切地鼓勵讓我開始寫作,是他們在持續幾年的時間當中分擔了教會諸多的服事,使本書能够穿插在日常教牧工作中得以漸漸成型,也是他們擔任了本書文稿最初的編輯校對以及配套成人主日學教材和思維導圖的編寫;

  感謝我的妻子鐘湄姊妹。我常常覺得神把我們二人配合在一起,於她是下嫁和受屈,於我却是極大的恩典。鐘湄姊妹在各樣人生高高低低的際遇當中與我同甘共苦、同喜同悲,她也是家族當中第一個信主的人,帶領我來到主的面前。也是她支持我回應神的呼召,離開得心應手的職場,而參加到全時間的神學學習和教會服事當中。在本書的寫作過程中,妻子默默擔當了家中各樣大大小小的事務,給予我最大的支持和寬容,讓我没有分心的事、得以沉浸在神的話語當中專心“思念上面的事”,感恩!

  也謝謝我所有的家人,原諒我人在家中但常因心有旁騖而對親人缺乏的陪伴。

  “一切榮耀歸於主,與主同工我們也很喜樂”。願神使用本書,在當前的環境中成爲教會基要真理教導可使用的一本簡潔的教材,幫助弟兄姊妹走一條看見神救恩的直路。

  2023年6月  
最佳瀏覽模式:1024x768或800x600分辨率