書目分類 出版社分類



更詳細的組合查詢
中國評論學術出版社 >> 文章内容

第十六章 有形教會之分辨真假教會

  任何一間地上的有形教會,其外在表現與應有本質之間總會存在一定程度的偏離。

  一、按其偏離程度的不同,有形教會可以分爲兩大類不同的情形

  其一,那些具有教會本質、基本教義純正,但是在非基要真理、行政治理、事工組織等方面有許多不完全的教會,是雖有缺陷但正在成長的真教會。大部分的地上教會都屬於這樣的教會。

  來6:1a所以,我們應當離開基督道理的開端,竭力進到完全的地步。

  啓3:7你要寫信給非拉鐵非教會的使者説,那聖潔、真實,拿着大衛的鑰匙,開了就没有人能關,關了就没有人能開的,説:3:8我知道你的行爲,你略有一點力量,也曾遵守我的道,没有棄絶我的名。看哪,我在你面前給你一個敞開的門,是無人能關的。

  這真教會當中,也包括那些具有教會本質、但在某些非基要真理的教義或者組織管理方面存有相當偏離、可以被稱爲極端的教會。

  其二,那些在基要真理的教義,特别是救恩觀的方面偏離達到嚴重的地步,從而實質上不具備教會本質的所謂“教會”,則是假教會。在假教會中,那些基要真理教義上存在嚴重偏差的是异端,如摩門教、耶和華見證人等等;而那些不但教義有偏差,更在組織上以强暴轄制人、以别人的敬虔爲得利的門路的,則是邪教,如全能神等等。

  太23:15“你們這假冒爲善的文士和法利賽人有禍了!因爲你們走遍洋海陸地,勾引一個人入教,既入了教,却使他作地獄之子,比你們還加倍”。

  啓2:9我知道你的患難,你的貧窮(你却是富足的),也知道那自稱是猶太人所説的毁謗話,其實他們不是猶太人,乃是撒但一會的人。3:9那撒但一會的,自稱是猶太人,其實不是猶太人,乃是説謊話的,我要使他們來在你脚前下拜,也使他們知道我是已經愛你了。

  加1:6我希奇你們這麽快離開那借着基督之恩召你們的,去從别的福音。1:7那並不是福音,不過有些人攪擾你們,要把基督的福音更改了。1:8但無論是我們,是天上來的使者,若傳福音給你們,與我們所傳給你們的不同,他就應當被咒詛。1:9我們已經説了,現在又説,若有人傳福音給你們,與你們所領受的不同,他就應當被咒詛。

  提前6:3若有人傳异教,不服從我們主耶穌基督純正的話與那合乎敬虔的道理,6:4他是自高自大,一無所知,專好問難,争辯言詞,從此就生出嫉妒、紛争、毁謗、妄疑,6:5並那壞了心術、失喪真理之人的争競。他們以敬虔爲得利的門路。

  二、如何分辨真假教會

  如何分辯一間有形教會是真教會,還是名爲猶太人其實是撒旦一會即假教會呢?

  雖然有形的真教會總有各樣的缺陷,信心也不能完全從外部來衡量,但是仍然有一些標誌,使我們對某一有形教會的本質有一定的把握。

  (一)羅馬天主教曾認爲判斷一間有形教會是否是真教會,是看其淵源和傳承,是否具有使徒統緒

  即只有從彼得和使徒們傳承,也就是羅馬教廷傳承下來的教會才是真教會。但是,這判斷的標準完全是只注重教會的儀式傳統和組織,而忽略了教會的本質。教會的本質是信心的群體,而信心不是透過遺傳而有的。

  (二)主耶穌啓示給我們的判斷真假教會之標準

  路6:43“因爲,没有好樹結壞果子,也没有壞樹結好果子。6:44凡樹木看果子,就可以認出它來。人不是從荆棘上摘無花果,也不是從蒺藜裏摘葡萄。6:45善人從他心裏所存的善,就發出善來;惡人從他心裏所存的惡,就發出惡來。因爲心裏所充滿的,口裏就説出來。”6:46“你們爲什麽稱呼我‘主啊,主啊,’却不遵我的話行呢?6:47凡到我這裏來,聽見我的話就去行的,我要告訴你們他像什麽人。6:48他像一個人蓋房子,深深地挖地,把根基安在磐石上。到發大水的時候,水冲那房子,房子總不能摇動,因爲根基立在磐石上(有古卷作“因爲蓋造得好”)。6:49惟有聽見不去行的,就像一個人在土地上蓋房子,没有根基;水一冲,隨即倒塌了,并且那房子壞的很大。”

  按照上述經文的啓示,真教會的標誌是以教會的果子即真理的傳講和遵行來衡量的。

  1.“聽見我的話”——即是否在這教會中有純正的福音真道被傳講

  申4:10你在何烈山站在耶和華你神面前的那日,耶和華對我説:‘你爲我招聚百姓,我要叫他們聽見我的話,使他們存活在世的日子,可以學習敬畏我,又可以教訓兒女這樣行。’

  羅10:14然而人未曾信他,怎能求他呢?未曾聽見他,怎能信他呢?没有傳道的,怎能聽見呢?

  約6:63叫人活着的乃是靈,肉體是無益的。我對你們所説的話就是靈,就是生命。

  (1)教會被召聚的目的是要使人聽見耶和華的話並可以遵行

  神的話語就是靈、就是生命。教會被召聚的目的,是要使人聽見耶和華的話並可以遵行。教會的其他表現形式都是圍遶這一目的進行的。因此,神的話語的傳講和遵行,是教會運行的核心。否則教會就失去了存在的意義,甚至可能成爲讎敵的工具。

  保羅在將要去耶路撒冷接受捆綁,而與以弗所教會衆長老告别的時候(徒20:17-38),雖然知道教會將來一定會遇見假教師和假弟兄的危險,但他因着自己在以弗所的三年中,已經把神的旨意完完全全地傳給衆人,所以他就可以坦然地離去,而把教會交託給神和神恩惠的道。

  因此,教會是否忠實地傳講神的話語,是評估教會本質和教牧同工工作的首要標準。

  徒20:20你們也知道,凡與你們有益的,我没有一樣避諱不説的。或在衆人面前,或在各人家裏,我都教導你們。20:27因爲神的旨意,我並没有一樣避諱不傳給你們的。20:29我知道我去之後,必有兇暴的豺狼進入你們中間,不愛惜羊群。20:30就是你們中間,也必有人起來,説悖謬的話,要引誘門徒跟從他們。20:32如今我把你們交託神和他恩惠的道。這道能建立你們,叫你們和一切成聖的人同得基業。

  (2)教會教導的内容必須是强調以十字架的福音(耶穌基督的代罪救贖)爲核心

  教會不但是傳講神的話語,更要正確地傳講神的話語。教會要强調傳講的是認罪悔改、因信稱義的救恩觀,而不是成功神學或者其他混淆救恩的人的道理。

  林前2:1弟兄們,從前我到你們那裏去,並没有用高言大智對你們宣傳神的奥秘。2:2因爲我曾定了主意,在你們中間不知道别的,只知道耶穌基督並他釘十字架。

  太15:9他們將人的吩咐當作道理教導人,所以拜我也是枉然。

  真正的認罪悔改是蒙恩得救的前提。教會首要的教導,是幫助會衆全面地認識罪,以至於明白耶穌基督的代罪救贖是唯一的道路。不認識罪,就不可能有真實的悔改。

  路3:7約翰對那出來要受他洗的衆人説:“毒蛇的種類!誰指示你們逃避將來的忿怒呢?3:8你們要結出果子來,與悔改的心相稱,不要自己心裏説:‘有亞伯拉罕爲我們的祖宗。’我告訴你們:神能從這些石頭中給亞伯拉罕興起子孫來”。

  施洗約翰所作的預備,就是讓所有人都知道自己是“毒蛇的種類”。亦即是要明白,因從亞當的遺傳而來的原罪,人守律法的行爲是無法完成自我救贖的。

  路7:29衆百姓和税吏既受過約翰的洗,聽見這話,就以神爲義。7:30但法利賽人和律法師没有受過約翰的洗,竟爲自己廢棄了神的旨意(29、30兩節或作“衆百姓和税吏聽見了約翰的話,就受了他的洗,便以神爲義;但法利賽人和律法師不受約翰的洗,竟爲自己廢棄了神的旨意”)。

  法利賽人和律法師以亞伯拉罕的後裔自居,不接受這樣的“遺傳的罪”的真理,更不願意因此認罪悔改,就廢棄了神的旨意。

  羅3:20所以凡有血氣的,没有一個因行律法能在神面前稱義,因爲律法本是叫人知罪。8:3律法既因肉體軟弱,有所不能行的,神就差遣自己的兒子成爲罪身的形狀,作了贖罪祭,在肉體中定了罪案。

  約壹1:8我們若説自己無罪,便是自欺,真理不在我們心裏了;1:9我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗净我們一切的不義。

  唯有全面地認識到自己的罪,而不是僅僅局限在行爲的表現上,才能够明白人不能自救、唯獨仰賴主耶穌代罪受刑的赦罪之恩,而徹底與行爲立功之法告别。

  太4:17從那時候,耶穌就傳起道來,説:“天國近了,你們應當悔改!”

  羅3:27既是這樣,哪裏能夸口呢?没有可夸的了。用何法没有的呢?是用立功之法嗎?不是,乃用信主之法。3:28所以(有古卷作“因爲”)我們看定了,人稱義是因着信,不在乎遵行律法。

  羅10:9你若口裏認耶穌爲主,心裏信神叫他從死裏復活,就必得救。10:10因爲人心裏相信,就可以稱義;口裏承認,就可以得救。

  對教會的教導進行瞭解,一個直觀的方法就是詢問教會的信條。在歷史上,歷代教會曾經陸續做過一些對基要真理的總結,稱之爲《信條》,比如歷代以來得到普遍接納的《使徒信經》。通過瞭解教會接納遵循的信條,可以對教會真理的表達有一個初步的判斷。

  (3)假教會最重要的特徵就是傳“别的、更改的福音”

  假教會不認耶穌是基督,或者名義上尊耶穌是基督,但實際上,以組織或者教主個人取代耶穌的中保地位,甚至以所謂“新的啓示”取代聖經。

  加1:6我希奇你們這麽快離開那借着基督之恩召你們的,去從别的福音。1:7那並不是福音,不過有些人攪擾你們,要把基督的福音更改了。1:8但無論是我們,是天上來的使者,若傳福音給你們,與我們所傳給你們的不同,他就應當被咒詛。1:9我們已經説了,現在又説,若有人傳福音給你們,與你們所領受的不同,他就應當被咒詛。

  提前6:3若有人傳异教,不服從我們主耶穌基督純正的話與那合乎敬虔的道理,6:4他是自高自大,一無所知,專好問難,争辯言詞,從此就生出嫉妒、紛争、毁謗、妄疑,6:5並那壞了心術、失喪真理之人的争競。他們以敬虔爲得利的門路。

  結34:3你們吃脂油,穿羊毛,宰肥壯的,却不牧養群羊。34:4瘦弱的,你們没有養壯,有病的,你們没有醫治,受傷的,你們没有纏裹,被逐的,你們没有領回,失喪的,你們没有尋找;但用强暴嚴嚴地轄制。

  2.“遵我的話行”——盡諸般的義

  約6:28衆人問他説:“我們當行什麽,才算作神的工呢?”約6:29耶穌回答説:“信神所差來的,這就是作神的工。”6:40因爲我父的意思是叫一切見子而信的人得永生,并且在末日我要叫他復活。

  太7:24“所以,凡聽見我這話就去行的,好比一個聰明人,把房子蓋在磐石上。7:25雨淋,水冲,風吹,撞着那房子,房子總不倒塌,因爲根基立在磐石上。7:26凡聽見我這話不去行的,好比一個無知的人,把房子蓋在沙土上。7:27雨淋,水冲,風吹,撞着那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大。”

  (1)對基督的認信是教會的根基

  遵神的話行,首要的行動就是思想裏面真正的相信:相信是最首要的作工!没有真正相信而急於作行動的傚仿,就好像把房子建在沙土上,最終必會好像以色列人一樣陷入因行爲稱義的陷阱。

  出20:18衆百姓見雷轟、閃電、角聲、山上冒煙,就都發顫,遠遠地站立,20:19對摩西説:“求你和我們説話,我們必聽,不要神和我們説話,恐怕我們死亡。”

  申5:27求你近前去,聽耶和華我們神所要説的一切話,將他對你説的話都傳給我們,我們就聽從遵行。

  以色列人拒絶聽神的聲音,但是却誓言旦旦會遵守從摩西而來的一切神的話語,結果成爲救恩歷史中最大的歷史教訓。

  羅9:30這樣,我們可説什麽呢?那本來不追求義的外邦人反得了義,就是因信而得的義;9:31但以色列人追求律法的義,反得不着律法的義。9:32這是什麽緣故呢?是因爲他們不憑着信心求,只憑着行爲求,他們正跌在那絆脚石上。10:1弟兄們,我心裏所願的,向神所求的,是要以色列人得救。10:2我可以證明他們向神有熱心,但不是按着真知識。

  (2)是否以有信心的行動爲神作見证

  賽43:10耶和華説:“你們是我的見证,我所揀選的僕人。既是這樣,便可以知道,且信服我,又明白我就是耶和華,在我以前没有真神(“真”原文作“造作的”),在我以後也必没有。43:11惟有我是耶和華,除我以外没有救主。43:12我曾指示,我曾拯救,我曾説明,并且在你們中間没有别神。”所以耶和華説:“你們是我的見证。我也是神”。

  彌6:8世人哪,耶和華已指示你何爲善,他向你所要的是什麽呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。

  約13:34我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。13:35你們若有彼此相愛的心,衆人因此就認出你們是我的門徒了。

  徒1:8但聖靈降臨在你們身上,你們就必得着能力;並要在耶路撒冷、猶太全地和撒瑪利亞,直到地極,作我的見证。

  雅1:27在神我們的父面前,那清潔没有玷污的虔誠,就是看顧在患難中的孤兒寡婦,并且保守自己不沾染世俗。

  教會對神話語的遵行表現在教會整全使命的履行當中:廣傳福音、門徒造就,愛心關懷、敬拜神。

  (3)基督所設立的聖禮是否在這教會中得到純正的施行

  本質上聖禮是教會整全使命的一部分,但是因爲聖禮較爲直觀,因此我們將其單獨列舉出來作爲對教會一個具象的認識。

  宗教改革後的更正教會只持守兩項聖禮:洗禮和聖餐。

  太3:13當下,耶穌從加利利來到約旦河,見了約翰,要受他的洗。3:14約翰想要攔住他,説:“我當受你的洗,你反倒上我這裏來嗎?”3:15耶穌回答説:“你暫且許我,因爲我們理當這樣盡諸般的義(或作“禮”)。”於是約翰許了他。

  太28:19所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗(或作“給他們施洗,歸於父、子、聖靈的名”)。28:20凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。

  路22:19又拿起餅來,祝謝了,就擘開,遞給他們,説:“這是我的身體,爲你們舍的,你們也應當如此行,爲的是記念我。”22:20飯後也照樣拿起杯來,説:“這杯是用我血所立的新約,是爲你們流出來的“。

  徒2:38彼得説:“你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈”。

  林前11:28人應當自己省察,然後吃這餅、喝這杯。

  人必須有真實悔改的信心,纔可以接受洗禮;也要有自己省察的能力,纔可以接受聖餐。因此未信者領受洗禮(包括嬰兒洗禮)和聖餐是不合宜的。嬰兒洗禮的背後其實是完全預定論影響下的、無須出於人自由意志的信心回應的救恩論(詳見前面“以經解經的救恩論”。)

  雖然對那些錯誤地主張嬰兒洗的教會,不能簡單地定爲假教會,因爲他們仍然主張因信稱義,只是對信心産生途徑的理解有所不同。但是對聖禮的恰當施行,仍然是我們對教會是否遵行神的話的一個重要檢驗。

  一些异端往往把參加教主親自主持的禮拜,當做信徒最崇高的儀式,這是我們要格外警惕的。

  三、對於假教會,保羅勸信徒要曉得分辨、留意躲避

  羅16:17弟兄們,那些離間你們,叫你們跌倒,背乎所學之道的人,我勸你們要留意躲避他們。

  提前6:3若有人傳异教,不服從我們主耶穌基督純正的話與那合乎敬虔的道理,6:4他是自高自大,一無所知,專好問難,争辯言詞,從此就生出嫉妒、紛争、毁謗、妄疑,6:5並那壞了心術、失喪真理之人的争競。他們以敬虔爲得利的門路。

  加2:5我們就是一刻的工夫也没有容讓順服他們,爲要叫福音的真理仍存在你們中間。
最佳瀏覽模式:1024x768或800x600分辨率