CNML格式】 【 】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 第3頁 第4頁 第5頁 】 
掃描二維碼訪問中評網移動版 佛教協會長:用佛法斷煩惱 我們專業做這個 掃描二維碼訪問中評社微信
http://www.CRNTT.com   2015-05-08 10:13:34


 

  學誠法師:佛教的“出世”主要是出離煩惱、解脫煩惱,而不是與世隔絕。只有被現代人所歡迎和接受,佛教的正能量才能如涓涓細流一樣流淌到社會內部去。為了更好的服務社會,佛教需要用大眾喜歡的方式貼近社會、民生。

  很早以前,我注意到北京高素質人才密集,但很少有對公眾開放的道場,就特別想在北京建立一個大道場,培養佛教人才。終於在龍泉寺實現了這一心願。

  新京報:為何有很多高知、白領到龍泉寺來體驗修行?他們能從龍泉寺獲得什麼?

  學誠法師:現代都市的白領,因為生活節奏快、工作壓力大,身心都比較疲憊。人要調整、化解自己內心的矛盾,宗教思想從人的內心出發,容易讓人接受。

  龍泉寺對公眾開放,舉辦了IT禪修營、音樂禪修營、動漫藝術禪修營等,包括靜坐、行腳禪、農禪等體驗式課程,就是要讓大家體驗傳統的生活,讓躁動疲憊的心安靜下來。大家與出家法師、義工交流,學員之間也互相交流,在這種面對面的交流中,心扉就慢慢打開了。

  新京報:你是全國青聯副主席,龍泉寺有很多青年義工,青年人向你傾訴得比較多的問題和困惑是什麼?你是如何開導他們的?

  學誠法師:還有很多青年人通過博客、微博和我互動交流,問題多是精神層面的,以下幾類問題比較多,第一,擇業的問題,第二,人們遠離家鄉擇業,內心容易產生孤獨和疏離感,需要他人的關心和精神的交流。第三是家庭問題,比如父母不和等等。

  很多時候是我引導大家思考和認識什麼才是積極健康的人生態度,什麼才是有價值的人生,讓內心的力量得到培養。

  新京報:你有困惑嗎?若有,你是如何化解的?

  學誠法師:困惑,佛教講即是“無明”。“明”的意思是“智慧”,“無明”就是沒有“智慧”。我們因為沒有智慧而起各種煩惱。出家人修行的目的就是要斷除無明煩惱,用佛法去斷,所以我們就是專業做這個的。佛教裡有系統講述斷除無明煩惱的理論與實踐方法。當然,在面對現實問題時,無明煩惱還是會起來,這時候正是考驗和強化自己佛法修行的機會。我出家以後,按照佛法裡的方法修行,讓內心保持清明和安寧。

  新京報:你的一天是如何度過的?

  學誠法師:我平時用30%的心力考慮現在的事,70%的心力考慮未來將要發生的事。今天的事我以前已經考慮過,所以不用花太多心思。要經常考慮將來的事,同時做好今天的事;今天的事盡量今天做完,不要拖拉延誤。


 【 第1頁 第2頁 第3頁 第4頁 第5頁 】


CNML格式】 【 】 【打 印】 

 相關新聞: