您的位置:首頁 ->> 評論文章 】 【打 印
【 第1頁 第2頁 第3頁 第4頁 第5頁 第6頁 第7頁 第8頁 】 
中國大學生基督信仰調查

http://www.CRNTT.com   2014-05-07 11:53:31  


 
  在大三上學期,周立便有了創業的想法,“我做過BtoC(電子商務模式的一種,以網絡零售業為主)、做過通信搜索引擎,反正很多,結果輸得很慘。”除了幾年的積蓄都付之東流外,周立最傷心的是“還拖了朋友下水”。

  周立不否認自己的信仰帶有某種需要,“我並不認為自己虔誠,至今還沒經受洗禮。”說起大三最難的那門專業課,周立把沒有掛科的理由歸結為向上帝禱告的緣故。

  在大學生信仰基督原因中,調查結果顯示有9.7%的大學生基督徒選擇“希望上帝實現自己的願望”。 參與調查的學生孫鶴齡說,在書面調查中,大多數學生會選擇“追求精神價值去信仰基督”,而實際生活中有很多學生帶有功利性需求。課題組的指導老師陳奇佳也指出,一些在生活、學習及其他問題中遇到困難的大學生,為了某種需求而信仰基督的情況不少。

  在信仰基督前,周立曾把“逃課”看作家常便飯,“我也不想逃,可是逃習慣了,很難改。”對他來說,從江西的一個偏遠縣城考到北京也算不易,“但現在不逃了,那樣會有罪惡感。偶爾逃了,就趕緊做禱告。”

  周立用“茫然的羊羔”形容自己畢業後的打算,今年暑假接到華為公司招聘實習生的邀請函,“我想學完法學再去,但不知那時希望如何。”周立學的是通信和法學雙學位,他一直不願面對畢業後找工作的殘酷。但隨後他又面露笑意:“其實也沒什麼,現在年輕,還有奮鬥的機會,又有主在為自己祈禱。”

  “他一開始信基督,我們甚至都鄙視他,大家都是無神論者。”周立的室友呂文傑說,“大三時,他每天起來很早讀《聖經》,我們都以為他走火入魔了。”祁小天說,那段時間周立因創業失敗壓力確實很大。

  祁小天說周立現在人開朗了,話也多了,“就是不敢問他關於《聖經》、基督的這類東西,哎呀,太能說了。”

  對很多大學生基督徒來說,信仰後會給自身帶來很大改變,時常會忍不住和身邊的人“分享”自己的“收獲”,而非信徒對此卻很排斥。“我覺得他們像傳教,太能說了,一個問題說上好半天,”一位第一次參加團契的女孩說。

  “一聽到他們講那些神啊、主啊的東西,我就煩,加上再說點他自己信基督後這好那好,跟傳教有啥區別,”祁小天有些激動。

  很多新成員都是由同學帶來的,祁小天也不例外:“我可不相信,太玄乎了,不過周立的變化讓我多少有點觸動。”他一直坐在教堂的最後,默默看著這些同齡人。

  調查顯示,大學生接觸基督教的途徑,通過“親戚、同學、朋友或其他人的介紹”的比例為25.3%,居最高。

  “我是在一個星期前才決定信仰耶穌基督的,因為它讓我找到了真愛。”王斌拉起女友的手。一次偶然的機會,大學同學帶他來參加這個團契,認識了現在的女友。

  “對基督,我還沒有太多的思考,也沒有特別的想法和理解。”王斌說。信仰基督對王斌而言,或許只是愛情的橋梁。

  “有好幾對情侶,都是在這裡從相識到相戀,哎,怎麼我就沒遇到。”周立開玩笑道。 


 【 第1頁 第2頁 第3頁 第4頁 第5頁 第6頁 第7頁 第8頁 】