您的位置:首頁 ->> 戰略透視 】 【打 印
【 第1頁 第2頁 第3頁 第4頁 第5頁 第6頁 第7頁 第8頁 】 
對話索達吉堪布:佛法不需要與時俱進

http://www.CRNTT.com   2014-07-02 14:25:38  


 
  索達吉堪布:我發現,最近在網上報名上課的、皈依的,很多都是年輕人,而且很多都有專業知識,學歷也比較高。上個世紀七八十年代的時候,漢地學佛的大多是老人,所以佛教是一個老年化的團體。現在不僅是年輕化,知識分子也非常多。還有很多演藝圈的人,包括一些文藝工作者,有相當多的名人,他們熱衷於研究佛教,做慈善,這方面的情況越來越多。

  人物周刊:感覺你很重視知識分子這個群體。

  索達吉堪布:我是重視,即使他反對佛教,反對宗教,我也想聽他們的道理,雖然我們感興趣的點不一定相同。有些深層次的智慧,跟知識分子進行碰撞,可以發散出很多有意思的想法。

  人物周刊:你會想要影響他們走近佛法嗎?

  索達吉堪布:原本就可以讓他們來研究、了解,自己去修行也是可以的。但我一般是隨緣的態度,並不會強迫,刻意。

找男女朋友都需要好好觀察,何況找上師

  人物周刊:我們偶爾會看到一些年輕的活佛穿著紫紅色僧袍拉著女友的手逛街,這讓一些人對藏傳佛教的戒律產生了疑問,藏傳佛教的出家人是否可以結婚有不同版本的說法。相應的戒律到底是什麼呢?

  索達吉堪布:首先,不管是藏傳佛教還是漢傳佛教,一個人只要出家了,就一定不允許結婚和有配偶。第二,藏傳佛教的活佛並非都是出家人,在家活佛可以談戀愛結婚。你們看到的這種,應該是在家活佛。而且,他們穿的紫紅色衣服,雖然看起來跟袈裟比較像,但實際上不一樣。出家人的五衣(注:袈裟的一種),裙子上有福田格,也就是一些口袋狀的縫制,不是出家人的裙子上沒有福田格,這是最根本的區別。藏傳佛教的出家戒律非常清淨、完整,但也有個別不如法的人,這是在任何時代、任何團體中都會有的現象。

  人物周刊:現在漢地確實有好多活佛,很多人不知道怎麼去分辨真假。

  索達吉堪布:如今,有些別有用心的人,打著“某某佛菩薩轉世”、“秘傳佛教大法”的旗號,以達到謀取私利的目的。而個別佛教徒在尋找上師時,也不經過長期觀察,饑不擇食地就盲目依止。我經常對他們說,比如你們在世間找一個男女朋友,或者是找一個合作夥伴,也要知道這個人的背景、家庭狀況,進行一些觀察。但現在很多漢地的佛教徒根本不去花時間了解,只是看一個簡單的廣告,聽說有個活佛來傳法,好吧,就去皈依他。最後造成的不良後果,雙方都有不可推卸的責任,而這並不是藏傳佛教的過失。

  人物周刊:據說北京某地集中居住了很多活佛,你怎麼看這種現象?

  索達吉堪布:來到漢地的活佛,大多數是非常好的,他們有慈悲心、能力、知識,引導眾生走向解脫,但是,任何事情都無法避免個別現象。當時印度佛教來到藏地的時候,剛開始也有一些混亂的現象。以前藏傳佛教和漢傳佛教關係不是很密切,現在藏傳佛教來到漢地,中間也會有很多問題出現,但我覺得並不是外面所傳的那麼嚴重。極少數人也不能代表所有的活佛、上師和仁波切,當然,我們希望大家對不好的現象進行抵制。

  人物周刊:為什麼現在會有這麼多的假活佛,和藏傳佛教的活佛轉世制度有關嗎?

  索達吉堪布:藏傳佛教的活佛轉世制度沒有問題。但是呢,這個制度被很多人利用了。

  人物周刊:在你看來,佛法需要與時俱進嗎?

  索達吉堪布:佛法不需要與時俱進,它可以跟得上時代,但是我們的管理方法和弘揚佛法的一些方式,確實需要與時俱進。 


 【 第1頁 第2頁 第3頁 第4頁 第5頁 第6頁 第7頁 第8頁 】 

相關新聞: