您的位置:首頁 ->> 政魁解剖 】 【打 印
【 第1頁 第2頁 第3頁 第4頁 第5頁 第6頁 第7頁 第8頁 第9頁 第10頁 】 
南疆“特區”

http://www.CRNTT.com   2010-06-30 12:26:55  


 
專訪艾提尕爾清真寺大毛拉

2010年06月29日09:37 新華社-瞭望東方周刊 

  宗教因被利用而被誤解

  ——專訪艾提尕爾清真寺大毛拉

  《古蘭經》上說,貧困會使人變得脆弱,於是他就容易被別人所影響

  《瞭望東方周刊》記者山旭、劉宏鵬 | 新疆喀什報道

  這一年里,居瑪。塔依爾大毛拉阿吉,中國最大清真寺的主持,能夠從一些漢族遊客的眼神裡感到異樣。他擔心,仇恨會在不同民族和不同信仰的人們心中滋生。他說,這也是真主不願看到的。

  居瑪。塔依爾大毛拉阿吉所在的艾提尕爾清真寺,維語意為“最高級的清真寺”。曾經,整個喀什都圍繞它而生長。

  也許大多數旅行者都會因艾提尕爾清真寺的簡樸而略感失望:三座塔尖、三支鐮月的拱門後面,沒有想象中宏偉的殿堂,只有虔誠的老人在回廊裡重複跪拜。即使走過幾重進深的院落,讓人印象深刻的也只是清真寺裡那一片葱蘢的綠色。

  遊客匆匆而來,然後匆匆而去,用幾分鐘時間獲得對一種陌生文化的膚淺印象。

  當然,還是有很多人認為艾提尕爾擁有無可匹敵的力量。就好像居瑪。塔依爾大毛拉阿吉,這位略顯瘦弱的老人會在清晨登上清真寺矮矮的召喚樓,用他已被奉為傳奇的聲音喚醒整座城市:“安塞拉甫——哈依魯木比乃——那吾來——”。

  這並非意在顯示他的存在,而是按照教禮召喚睡眠中的人們,快點起來做禮拜。

  面對人們對伊斯蘭教的疑惑和猜測,居瑪。塔依爾大毛拉阿吉說,那是宗教被別有用心的利用,造成人與人之間的隔閡。

  自從上世紀80年代伊斯蘭原教旨主義在西亞興起,它霍然已成為整個伊斯蘭世界的一種代表。這也是居瑪。塔依爾大毛拉阿吉所憂慮的---伊斯蘭教原本像這清真寺裡的綠色,平和而穩重。他說,像內地人熟悉的佛教、道教一樣,伊斯蘭教從不要求信徒用暴力與他人為敵。

  《瞭望東方周刊》與居瑪。塔依爾大毛拉阿吉的對話是在他的住所進行的。這是一個真正的世俗場所:兩層磚房,只有電視和破舊的洗衣機兩件電器,臉上有些污跡的小孫子和簡陋的化纖地毯,讓人覺得走進了普通的喀什人家。

  房子在恰薩老城的邊緣,周圍已因改建而瓦礫一片。居瑪。塔依爾大毛拉阿吉說,雖然難舍老房,但他還是會搬出去,因為先知講過,穆斯林應該順應時代。

  新疆不存在“聖戰”的環境

  《瞭望東方周刊》:第一次來喀什前,人們大多會有這樣的想象:森嚴的清真寺、蒙面的婦女等等。但是真正來到這裡後,往往發現它是這樣開放和自由,這符合伊斯蘭教的精神嗎?

  居瑪。塔依爾大毛拉阿吉:對於伊斯蘭教來說,信徒和非信徒只要有好的心態都可以進入清真寺。艾提尕爾清真寺是一個重要的宗教場所,也是國家重點文物保護單位,是一個旅遊景點。只要不影響穆斯林的宗教活動,大家都可以來到這裡。

  現在受到一些幹擾,讓內地群衆覺得伊斯蘭教是封閉的,情況不是這樣。伊斯蘭教是一個特別大度、提倡開放的宗教,信教群衆不分民族,也不排斥不信教者。無論信教還是不信教,都要和諧、和睦。穆聖認為,如果伊斯蘭教信徒去反對非信徒,就會引發仇恨。

  《瞭望東方周刊》:但是現在有一些伊斯蘭教信徒要把非信徒和其他民族從同一塊土地上趕走?

  居瑪。塔依爾大毛拉阿吉:在聖地麥加,有佛教徒、基督教徒和其他非穆斯林。我可以非常肯定地說,《古蘭經》上從來沒有講要把他們趕走。有一些人在利用伊斯蘭教,斷章取義、曲解先知的意願,借此來達到他們自己的目的,獲得自己的利益。

  《瞭望東方周刊》:在伊斯蘭教的傳播上呢?很多人都說,穆罕默德曾要求教徒用劍去傳播伊斯蘭教?這使非穆斯林覺得伊斯蘭教很危險。

  居瑪。塔依爾大毛拉阿吉:用暴力和武力傳教,這是經典上絕對沒有的。《古蘭經》上說,伊斯蘭信徒在受到侵犯時,可以用武器保護自己、進行自衛。除此之外是不能使用暴力的。用暴力迫使其他人信奉伊斯蘭教,從來沒有這種說法。

  穆聖希望信徒通過做好事來影響別人、吸引別人信奉伊斯蘭教。它反對使用暴力。《古蘭經》上說,一個伊斯蘭教信徒如果對非信徒的生活進行破壞,那他就永遠不能進入天堂。但是為了各種目的,獲得權力也好、獲得財富也好,很多人曲解先知的話,利用他的話作為對別人使用暴力的依據。 


 【 第1頁 第2頁 第3頁 第4頁 第5頁 第6頁 第7頁 第8頁 第9頁 第10頁 】 

相關新聞: