您的位置:首頁 ->> 焦點專題 】 【打 印
【 第1頁 第2頁 第3頁 】 
台灣佛教界教給了我們什麼

http://www.CRNTT.com   2013-07-05 09:52:08  


佛光山文教基金會星雲大師致送紀念品予中大校長劉遵義教授
 
  1949年,一些像星雲、聖嚴這樣的年輕僧人來到台灣,然而當時,台灣的社會環境還很不安定,導致他們在修行過程中遭遇到了難以想象的困難。

  一方面,國民黨的最高領袖蔣介石和宋美齡夫妻都是虔誠的基督徒,他們把佛教看作迷信,並不支持佛教的發展。正所謂“上有所好,下必甚焉”。在蔣、宋二人的影響之下,國民黨內的許多精英人士也向基督教方向靠攏,佛教則漸漸被邊緣化。另一方面,台灣當時已有的佛教寺廟存在嚴重的地域、門派觀念,眾多本地寺廟都不接受外地僧人掛單,這就導致像星雲、聖嚴等從大陸來的年輕僧侶娘不親、舅不愛,幾近流落街頭。進入白色恐怖時期之後,由於國民黨擔心大陸來的僧人中夾雜有“匪諜”分子,一些街頭僧人更是被關進了大獄,像星雲法師就曾經身陷囹圄。

  惡劣的政治環境讓星雲法師們受盡了磨難,但這些磨難又恰恰刺激了他們廣結善緣、深入民眾的決心。由於在傳統途徑中找不到出路,星雲法師們轉而走向台灣社會最偏僻、邊緣的角落去弘揚佛法。他們曾經像唱戲的草台班子一樣到處游走。為了勸導更多人來聽講佛法,他們還曾親自給聽經的群眾贈送禮品結緣,甚至像耍猴兒的藝人那樣敲鑼打鼓,以吸引人們的注意力。

  在早年種種艱難困苦的磨礪之下,星雲等四大法師被“逼”成了台灣佛教界的“公共知識分子”。他們的傳教方式隨意平和,較易被人接受,使佛教得以走近更廣闊的包括不同信仰的人群,台灣的佛教界也因此形成了一種開放和包容的精神,由證嚴法師創辦的慈濟功德會,就是其中最典型的案例。

  慈濟功德會的誕生以“一攤血事件”為起因。據說證嚴法師剛出家時,偶然看見一家醫院門口有一攤血,打聽後得知,是一個山地婦人要生孩子,被鄉人抬著顛簸了幾個小時的山路,卻因為支付不起醫院的定金,又被抬了回去。從那時起,證嚴法師就發願,一定要辦一所讓窮人看得起病的醫院。但在當時,辦一所醫院需要上億元的資金,這絕非證嚴法師一個人所能籌集到的。於是,證嚴法師創立了慈濟功德會,開始以組織的形式進行慈善活動。

  從建立開始,慈濟功德會就面向全社會,而不是僅限於佛教信眾,主持功德會日常工作的官員也不全是佛教徒。比如某位負責籌款事務的功德會官員就是天主教徒,其妻子則是一貫道的信徒,夫妻二人卻同在功德會工作。

  正因為極具開放與包容之風,台灣佛教界才能對不同信仰都給予充分的尊重,也因此得到了更廣泛的支持。台灣“八八水災”發生時,許多難民都被安置在佛光山的佛殿里,其中不少是信仰基督教的原住民,都有喝酒吃肉的習慣。但是,佛殿里是不能喝酒吃肉的,於是星雲法師對他們說,因為佛法有規定,所以我們不能用酒肉招待你們,但山下有賣酒肉的餐館,大家想喝酒吃肉可以去那裡。在為災民搭建臨時帳篷時,佛光山甚至考慮到了基督教徒做祈禱的習慣,特意在帳篷里為他們保留了做祈禱的空間。 


 【 第1頁 第2頁 第3頁 】