您的位置:首頁 ->> 評論文章 】 【打 印
【 第1頁 第2頁 第3頁 第4頁 第5頁 第6頁 第7頁 第8頁 第9頁 】 
星雲大師:佛法的真諦

http://www.CRNTT.com   2014-01-12 10:03:44  


 
  二.遠離痛苦的方法

  (一)充實自我的力量

  有人或許會說:‘我不信仰佛教,脫離不了生老病死的痛苦;你雖然信仰佛教,也一樣要受到生老病死的折磨。信仰佛教,又有什麼意義呢?’不錯,信仰佛教也難免有生老病死的現象,那麼信仰的價值,究竟是什麼呢?信仰的價值,乃在於面對痛苦的時候,有更大的力量去克服,面對死亡的時候,能更灑脫地去接受。

  佛教裡的大阿羅漢,為了求證自性,不少人在山林水邊,甚至在冢間修行;孔門的聖賢,遠離塵囂,接受清苦淡泊的物質煎熬,別人不堪其受苦,但他們卻如魚得水,一點也不以為苦。為什麼大修行者們面對著一堆的白骨,毫不厭懼,依然勤奮精進呢?為什麼大聖賢們衣食菲薄,窮居陋巷,而仍然怡然自得呢?因為他們對自己樹立的高遠的人生目標,對自己的理想,產生一股強大的信仰力量,因此面對一般人無法忍受的痛苦時,能夠堅忍地去克服,絲毫也不覺得痛苦。我們翻閱歷史,古來有一些慷慨激昂、從容就義的英雄豪傑,為維護正義而奮鬥犧牲,為實踐理想而奔走忙碌。這是為什麼呢?因為他們堅持自己的信仰,因此即使殺生成仁、肝腦塗地,也不以為苦。

  對宗教信仰有真正的認識,會增加自己的力量,即使遭遇到什麼苦難,也會逆來順受、甘之如飴。譬如一般的人,神佛不分,見到佛像或神像,總是祈禱說:‘佛祖啊!神明啊!請您保佑我生兒生女;保佑我富貴榮華;保佑我家庭平安;保佑我一切如意……’天下的好事都想要,這種信仰,是藉著神佛的力量來助長貪心,一旦所求不能獲得滿意的時候,就落入失望的深淵,甚至怨天尤人,毀謗起宗教來。這種建立於貪求之上的信仰,當然毫無力量可言了。

  我自從出家以來,每天膜拜佛菩薩的時候,也有所祈求,不過我的祈求是這樣的:‘慈悲的佛陀!請把衆生的一切苦難都讓我來承擔,使您的弟子考驗自己對衆生的悲願有多深;對您的信心有多強;讓您的弟子了解自己擔負責任的力量,究竟有多少?’正信的佛教徒,不應該向佛菩薩作無理的要求,而應該效法佛菩薩,奉獻給衆生。如果每一個人在信仰上都有這種施舍而不貪求的認識,自然能增加無比的力量,人情任他冷暖,世事任他炎涼,即使災難苦痛交相煎迫,也能泰然處之,不以為苦了。因此雖然佛教說人生是痛苦的,我個人卻認為人生很快樂,為什麼呢?因為苦雖然存在於現實之中,但是我們如果能以堅強的力量加以克服,更能體會快樂的意義。辛勤耕耘之後的果實,特別的香甜甘美。建立正確的信仰,培養堅定的信力,是我們超脫痛苦的要鍵。

  (二)滅除痛苦的根源

  培養堅定的信仰力,固然可以超脫痛苦的束縛,但是滅除生死的根本痛苦,才是我們修道者最主要的目標,而不僅僅是在意志上、調識上、思想上以為不苦,就足以自慰了。因為生活上的枝葉煩惱,雖然克制了,但是生老病死,如果不能完全解脫,根本的五取蘊苦還是存在的。俗話說:擒賊先擒王。我們應該滅除痛苦的根本,才能得到永恒的快樂。

  所謂痛苦的根本,就是‘我’-我執、我愛、我見。由於‘我’的觀念,因此要索求好物,以滿足我的需要,而有我貪;不順我心,生起嗔恚,乃有我嗔;堅持己見,不明事理,故生我痴。因為有‘我’的關系,貪嗔痴等煩惱,如影隨形般地困擾著我們。如何才能滅除根本的痛苦呢?修持‘諸法無我’的法門,則能滅除根本的痛苦。但是‘無我’,不是要大家去自殺,毀滅掉自己的生命,佛教不是如此可怕的宗教。佛法不是完全否定人生的價值,否定生命存在的意義。所謂‘無我’是去除我執、我愛、我欲,而不是消滅一切,拋棄一切的意思。即使自殺殞命了,死的只是虛假的肉體,‘我’仍然是死不了的。事實上佛教的‘無我’,是般若義、是因緣義、是大悲義、是真空義,乃是由否定世俗的我執我見,而來肯定第一義諦的真理,因為滅除了貪嗔自私的小我,才能顯現出常樂我淨的真我。證悟真我的聖者,並不遠離人間,依然喝茶、吃飯,做人、處事,過著常人的生活;而只是在生活裡、精神上,沒有污染,而獲得了清淨;拋棄虛妄,而證悟了真實;遠離無常,而體驗了永恒。

  我們所執著的我,如蜉蝣寄世,只有數十年的歲月,是虛幻暫時,瞬息即變的。真實的我是超越時空、對待、與法性相應、虛空相等,真實的我是絕諸煩惱,清淨無染的法身真如。如何把小我擴大,體證永恒的生命,是離苦得樂的要道,也是吾人不容懈怠的急務。 


 【 第1頁 第2頁 第3頁 第4頁 第5頁 第6頁 第7頁 第8頁 第9頁 】 

相關新聞: