您的位置:首頁 ->> 評論文章 】 【打 印
【 第1頁 第2頁 第3頁 第4頁 第5頁 第6頁 第7頁 第8頁 第9頁 】 
星雲大師:佛法的真諦

http://www.CRNTT.com   2014-01-12 10:03:44  


 
肆.道諦

  絕滅的覺悟世界既然如此的殊勝,那麼如何才能到達呢?想進趨絕滅的世界,就必須依照四聖諦的‘道諦’來修持。那麼道又是什麼呢?道的範圍非常廣泛,舉凡四無量心、四弘誓願、三無漏學、五戒、十善、七菩提、八聖道、三十七品道、六波羅蜜等等,都是道。道的內容包羅萬象,不是一朝一日可以解說得完的,由於時間的關系,今天我僅舉八聖道和各位說明。

  八聖道又稱八正道,意思就是到達滅諦的八種正確方法。我幼小出家,在佛學院經常聽到師長們講解八正道,離開佛學院,我自己也講說八正道,可以說四十多年來在生活上,我一直都不曾離開八正道,但是過去我對八正道的了解僅止於名相而已,直到最近才更加心領神會,透徹地體會其中的深意。

  什麼叫做八正道呢?所謂八正道即為正見、正思惟、正語、正業、正命、正精進、正念、正定等八種進趨聖人之境的修行方法。八正道從表面文字上來看,似乎很容易了解,但是要進一步徹底明了它的意義,就不是那麼簡單了。譬如八正道之一的正見,它除了是正確的見解、信仰的意思之外,更包含四層的意義:第一、正見有善有惡;第二、正見有業有報;第三、正見有聖有凡;第四、正見有前生有後世。下面我僅概略地將八正道的內容介紹給各位。

  一、正見

  什麼叫做‘正見’?遭遇任何的不平,任何的困難,也不改變對真理的信仰,就叫做正見。世間上的知識有善、有惡,有時候不可靠,會欺騙我們,我們看看‘痴’字的結構,‘知’字上頭加個‘病’,害了病的知識就是痴。有的人聰明絕頂,做起惡事,更加深重,如希特勒、秦始皇等,因此具有淵博的知識,並不一定和人格成正比,知識如利刃,運用不當,反而如虎添翼,傷人更多、更深。如何把知識轉化為智慧、正見,才是最重要。

  要將知識化導為正知正見,並不是一件容易的事情。其原理和照相一樣,必須把光圈、距離、速度都調整得恰到好處,才能照出清晰美麗的畫面。有了正見才能如實地看清楚人生宇宙的真相;缺乏正見而看世間的話,如同霧裡觀花、盲人摸象,會產生嚴重的差錯。

  佛教的道理和修行方法,依每個人根性的不同,而開演出種種的法門。而衆生隨著自己的智慧,對佛法應該培養相當於自己根性的了解,比方說凡夫衆生要養成正見;一乘根人要懂得因緣的道理;大乘菩薩要體悟空慧;而佛即證得般若的覺者。從正見、因緣、空、般若的一系統修道過程,好比世間上從小學、中學、大學,進而研究所一樣,循序以進完成學業。我們學習小學的佛法,首先要培養正知正見,然後進階至中學,觀察十二因緣的道理;中學畢業了,更上一層樓,到大學裡觀照空慧;等到大學的學業完成了,最後百尺竿頭,更進一步,到研究所去修習般若波羅蜜。這是一個非常有層次的學道位,至於到達什麼階段,就看每個人對自己期許多高而定了。從另一方面來看,即使修習至佛的般若,也要經過正見的階段,因此正見是入道的要門,難怪佛陀演說八正道時,首先提綱挈領,揭櫫建立正見的道理,培養正知正見是我們學佛的第一要目。

  二、正思惟

  所謂正思惟就是正確的意志、決意、思索,也就是不貪欲、不嗔恚、不愚痴的意思。貪、嗔、痴三毒,經常羈絆著我們,使我們無法邁向求道的路;貪、嗔、痴三毒,時刻盤據在我們的心靈,污染了我們清淨的本性。我們想遠離這三種毒害,並不是簡單的事,必須付出堅韌的力量,使我們的思惟時時和正法相應;才能去除三毒,趨入佛道。

  三、正語

  所謂正語就是善良的口業,也就是十善業中的不妄語、不兩舌、不惡口、不綺語。俗話說:‘病從口入,禍從口出。’我們的口中藏有一把利斧,說話不當,不但傷害別人,也傷害自己,因此肅口正語實在是很重要的啊!

  四、正業

  所謂正業就是指正當的身業,也就是十善業中的不殺生、不偷盜、不邪淫,不飲酒。除了消極不做惡業之外,還要積極地去實踐慈悲喜舍等善行。 


 【 第1頁 第2頁 第3頁 第4頁 第5頁 第6頁 第7頁 第8頁 第9頁 】 

相關新聞: