CNML格式】 【 】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 】 
“藏經樓”依山而起 佛光山諸事圓滿
http://www.CRNTT.com   2019-03-03 17:45:39


  星雲大師說:二○一六年就是佛光山開山五十週年了。起初的四十年是建佛光山,是為僧寶教團;後來花了近十年建佛陀紀念館,是為佛寶的教團;近期完成的藏經樓,是為法寶的聖地,由“佛光大道”貫穿了佛、法、僧三寶的佛光山本山教團。 

  因為要出《星雲大師賜佛緣》一書,相約佛光山香海出版社執行長妙蘊法師在佛光山見。那天正是佛陀紀念館休館之日,妙蘊法師千方百計為我聯絡去佛光山“藏經樓”參訪,開了一次“方便門”。 

  偌大佛館因為假日無人,除了鳥嗚微風別無聲響,顯得清靜。進佛陀紀念館,沿斜坡往上去,曲徑通幽處。這條路很熟悉,只不過當初還是泥地,現在已是寬敞、整潔的柏油路。 

  還是在2015年9月,時應如常法師之邀,到佛光山採寫“雲水書車-行動圖書館”。在山上的那天一早,接到法師通知,星雲大師要去興建中的“藏經閣”查看工程進展情況。大家趕緊跟著法師們來到工地,只見山坡地上,腳手架、剛見雛形的房屋遍佈,星雲大師和一眾賓客已經到達。 

  坐在輪椅上,星雲大師在聽法師介紹工程進展情況。高雄九月還是烈日當空,沒有完整的建築,根本就沒有庇蔭處,同行要拿出傘來為星雲大師遮陽。 

  一個大工地,根本還看不出星雲大師的宏偉版圖,要蓋什麼建築。聽法師們說,修建中的是“藏經樓”,想當然的認為,也就是一處擺放經文的建築。 

  “藏經樓”依山而起 

  三年後,如今再上佛光山,“曲徑通幽處,禪房花木深”。來到已經建成的“藏經樓”,豁然開朗。面對大海,站在山的高處向東眺望高屏溪流水緩延,聽風聲看波濤,視野遼闊一覽無遺,令人心曠神怡。 

  菩提樹錯落有致。從平台“法寶廣場”拾級而上,靈山勝境半浮雕造壁氣勢宏現;來到第二平台,走過“慈悲門、般若門、菩提門”,慈悲心與般若智慧,發菩提心廣度眾生;再上第三平台,大師命名為“時教廣場”,牌樓上題寫“如來一代時教”。仰首往高望,映入眼簾的是藏經樓正殿“主殿”,大師親題對聯“建寺安僧傳道五洲猶似蓮華不著水,雲遊世界緣結十方亦如日月住虛空”,不禁觸動人心,大師以無為有的胸懷氣度全在此對聯彰顯。 

  欣逢佛光山開山50週年紀念之時,在開山星雲大師的心願及努力下,位於佛光大道的藏經樓竣工。代表“僧寶”的佛光山教團、“法寶”的藏經樓與“佛寶”的佛陀紀念館,由佛光大道串連起來,整個佛光山是“佛、法、僧”三寶具足。佛如光、法如水、僧如田,祈願每位來訪者,皆能獲得法水的滋潤,智慧如海。 

  1967年5月16日,星雲大師開創了佛光山,迄今走過50年歲月。具足僧眾修持的“僧寶”總本山、供奉佛牙舍利的“佛寶”佛陀紀念館,和研究教義培養人才的“法寶”藏經樓,圓滿“佛法僧”的三寶山。 

  原來,數十年以來,星雲大師心中自有構建佛光寶山的宏偉目標,一張充滿喜樂藍圖在佛光山鋪開美麗的“三寶”畫卷,展示在眼前。 

  此時,堂主覺元法師迎面而來,法師破例為我們開館,並親自接待導覽,介紹星雲大師建築藏經樓緣起及功能,以及書寫一筆字的堅毅精神。覺元法師表示,大師之所以把藏經樓定位為法,不是因為有了建築之後才有定位,早在學生時期就已經做了整個佛教的藍圖,以及佛光山第一個五十年要做的事。其中“以文化弘揚佛法、以教育培養人才”即是整合文化力量、統整教育資源,落實團結一致、集體創作,結合每位佛子的力量,成就續佛慧命、光大佛教的理念宗旨。因此藏經樓作為一個統合的節點,有培養人才的使命。 

  星雲大師一生倡導人間佛教,努力去做讓眾生聽得懂的佛法,寫大家看得懂的佛書。人生最簡單的道理就是,看得懂才能進入生命,成為生命的資糧。星雲大師一生努力做太多的事,全世界有數千萬信眾、有數千弟子、有300多個道場、有好多個出版社、有電視台和報社、在全世界有五所大學,著作無數。卻只為“徜徉人間佛教”,希望佛教在人間是受用的。 

  藏經樓正殿格局寬廣,兩側大理石牆雕刻著星雲大師一筆字墨寶,有經典名句、人間佛教語錄、佛光山四大宗旨、佛光四句偈、古德法語等,融合入世與出世的智慧。我們可從大師的字去看大師的心、大師珍貴的法寶,體會大師不忍眾生苦的悲心願力。正方中央壁上刻著大師手書《般若波羅蜜多心經》,仰望藻井為佛教建築平棋藝術,透過燈光投射,暖色氛圍讓人安定祥和,藻井底部之蓮花圖騰,採唐式風格,象徵正法永存,佛光普照。正殿未來將做為佛光山傳法壇場,二樓珍藏佛教三藏十二部經,無上甚深法寶,故名為藏經樓。 

  “法寶山藏經樓”莊嚴肅穆 

  藏經樓大門兩側,左右兩邊有一副大師書寫的對聯:“建寺安僧傳道五洲猶似蓮華不著水 雲遊世界緣結十方亦如日月住虛空。”格外醒目。 

  上聯蓮華不著水,為何不是蓮花?覺元法師解釋道,蓮華這個華通蓮花的花,這個是妙法蓮華經,用蓮華來比喻法的妙不可言。然後那個法可以全然接受,從蓮花到蓮子、蓮藕,它全體都可以為人所食用,也就是佛法可以全體被善用,然後人生可以過得更不一樣。“它代表蓮花甚至於奉獻給一切眾生的意思,蓮華的‘不著水’意指於大師無我度生的超然。” 

  經法師解釋,豁然開朗,這就是大師弘法度眾的胸懷。覺元法師說,“片葉不沾身也功成不居啊,就算周遊世界,緣結十方,他的心和日月、星空是結合在一起的,那種寬廣,這就是大師的胸懷。” 

  藏經樓的樓上,收藏了52種版本,14個國家的語言,有漢語系、藏語系和巴利語系。最早到隋朝的房山石經,南宋的磧砂藏、明代的嘉興大藏經和乾隆大藏經和越南大藏經、西藏大藏經和貝葉經等,都收藏在這里,那是大師早期版稅或者是稿費所得。弟子們四處去找回來,珍藏在此。是大師營造閱讀、學習經文的另外一個世界。 

  藏經樓正殿“主殿”,正殿格局寬廣。走進“主殿”,兩旁是星雲大師專門書寫的一筆字,左右邊加上中間抄寫的“心經”共52幅。大師的一筆字不是簡單的書法而就是佛法,給信眾的啟示不僅是文字的力量更是生命的力量。這些字都是大師晚年已經因身體原因而致雙眼幾乎看不見的情況下書寫的,每一個字,每一筆,透露的不單單是剛勁有力的筆觸,更是一種韻律,是濃濃重墨下的人生意義。 

  “走進這個地方迫使我們不得不理解每個字背後的生命內涵,那這就是法的珍貴,透過思想改變我們不同的思維模式,那是佛的力量。一進來就是讓我們能夠讀懂佛法。”覺元法師給我開示。美國西來大學新任張錫峰校長說,充滿佛學思想的這52幅字,就是現代的菩薩52階位,體現佛學一階階往上的層次和目的。 
 


【 第1頁 第2頁 】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 CNML格式】 【 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信