CNML格式】 【 】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 第3頁 第4頁 第5頁 】 
亦正亦邪西方蛇

http://www.chinareviewnews.com   2013-03-05 07:29:00  


 
  在基督教中,蛇作為一種地位非常重要的動物,形象卻變得越來越壞,奸詐狡猾,是罪惡的源泉,代表誘惑和魔鬼的化身,反叛上帝的力量,只有“醫療”之意得以延續。

  在《聖經》第一章《創世紀》中,蛇就以不光彩登場。《聖經》說:“在神所造的一切活物中,蛇是最狡猾的。”在風和日麗、繁花似錦,不知憂愁為何物的伊甸園中,是蛇引誘夏娃吃下禁果。據古代資料解釋,在伊甸園中的蛇可以直立行走,也像其他動物一樣可以說話。亞當和夏娃遭到上帝的貶斥,從此開始了人類的原罪。蛇也被罰用肚子走路,終身吃土。蛇作為人類原罪的誘導者,從一開始就被烙上了邪惡和誘惑的印記。

  在《聖經》第二卷《出埃及記》中,蛇再次登場。由於人類的不敬,耶和華放蛇咬傷很多人。摩西拿著一個銅蛇,只要看到銅蛇的人,被蛇咬傷的地方就會得到醫治。

  蛇,是魔鬼的化身?

  在《聖經》啟示錄中,蛇最後一次登場,這次它變成了魔鬼撒旦的化身,並最終戰敗,“被摔在地上,他的使者也一同被摔下去。”

  在《馬太福音》中,上帝更是指責邪惡之人為毒蛇的種類,“你們是惡人,怎能說出好話來呢?你們這些蛇類。毒蛇之種啊!怎能逃脫地獄的刑罰?”

  不過,《聖經》中耶穌也曾對門徒這樣說,“我差你們去,如同羊進入狼群。所以你們要靈巧像蛇,馴良像鴿子”。後世的分析者認為,在《聖經》中的蛇形象總體來說是一個“惡”字,但是在蛇的引誘下,亞當和夏娃才脫離了蒙昧,蛇既代表人類的好奇心,也代表一種聰明的動物。

  在此後的數千年歲月中,在被基督教影響的文化中,蛇通常都擔著邪惡之名。比如,愛爾蘭沒有蛇,傳說由於蛇在愛爾蘭聖人聖帕特里克齋戒的時候持續攻擊他,因此聖帕特里克就將蛇全部驅趕到大海里。
 


 【 第1頁 第2頁 第3頁 第4頁 第5頁 】 


CNML格式】 【 】 【打 印】 

 相關新聞: